FC2ブログ

Cookie Jar ☆

日々のこと・趣味のこと・お友達のこと・そして愛犬のこと

さつまいもタルト

すんごいさつまいもが手に入りました。

1キロありました。
1キロ28円なのも、1本で1キロあるのも、何もかもがすんごいと感心しちゃう。
ま、こうなれば、大好きなさつまいもタルトを何回も焼けるーとなるわけで、早速焼きました。

トッピング用には小さなさつまいもも使ってますが、大きなさつまいもをいちょう切りなんかにして使っても良かったかもしれません。
あと二回は焼きたいので備忘録を残しておきます。
さつまいもタルトの作り方
タルト生地を焼く(18cmタルト型)
①室温にもどしたバター(製菓用マーガリン)70gとグラニュー糖30gをすり混ぜてクリーム状にする。
②卵黄1/2を混ぜる。
③薄力粉130gを混ぜる。ひとまとめにできるくらいまで捏ねる。
④ひとまとめにしてラップでくるんで冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。
⑤タルト型にバターを塗る
⑥生地を2~3mmの厚みに伸ばして型にかぶせてから、きっちりはめ込む。余ってる部分は切り取ってクッキーなどにして焼いちゃってください。
⑦フォークでつついて、生地に穴を開ける。
⑧180度のオーブンで15分 。
さつまいもクリームを作る
①さつまいも250~300gゆでてつぶす。
②①にバター15g混ぜる。(熱い内に溶かして混ぜ込みます)
③牛乳35mlグラニュー糖70gを耐熱ボールに入れて30秒ほど加熱して少しかき混ぜ砂糖をとかす。
④③を②に混ぜ込みます。
⑤裏ごしかミキサーにかけるなどして滑らかにして、ラム酒大さじ1/2加える。
トッピング用さつまいもの甘煮
①さつまいも小1本(150gくらい)を8mmの輪切りにする。
②小鍋に入れて砂糖30gをまぶしつける。
③水50ccを加えて、ふたをして弱火にかける。沸騰したら5分ほど柔らかくなるまで煮る。
④仕上げにレモン汁小さじ1を加える。
焼く
①タルト型にさつまいもクリームをふちまでたっぷり敷き込む。
②甘煮を並べて黒ごまをちらす。
③艶出しに、卵の黄身を刷毛でぬる。
④180度のオーブンで25分焼く。
このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chibicookie.blog93.fc2.com/tb.php/633-f6e5fcb8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
このページのトップへ

FC2Ad

まとめ

プロフィール

チビクッキー

Author:チビクッキー
手芸・お裁縫ブログとして始めたこのブログですが、Cookieのいろいろをつづりたいと思います。
どうぞよろしくおねがいします(*^_^*)
コメントはお気軽にお寄せください♪よろこびます☆

カレンダー

08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

ブログ内検索

お友達リンク

このブログをリンクに追加する

お店リンク

月別アーカイブ

カラメル手芸部

カラメル手芸部

いつかは欲しい・・・

いつかは欲しいもの。
って、すぐ買えそうな物もありますが(笑)